WEKO3
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頼家時祭における親族からの供物食品贈答と参加状況の変遷
https://nvlu.repo.nii.ac.jp/records/99
https://nvlu.repo.nii.ac.jp/records/998d95bba2-1736-40ab-ab49-51227d413541
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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PDF (4.9 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-06-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 頼家時祭における親族からの供物食品贈答と参加状況の変遷 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Changes of Food Offerings Presented from Relatives and Participation for Confucian Seasonal Rites in Rai Family | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 儒家祭 | |||||
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主題 | confucian household rites | |||||
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資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
小竹, 佐知子
× 小竹, 佐知子× 大久保, 恵子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 江戸後期広島藩の儒者として活躍した頼春水(1746 ~ 1816,延享3 ~文化13)邸で行なわれた時祭(四代前までの祖先および始祖をまとめて祭る)には,弟達二人,姻戚4 家,廃嫡子,叔父,妻実家からの供物食品贈答があった。各家の事情によって,贈答の頻度や食品内容は異なったが,血縁のあった弟達,廃嫡子,叔父家庭では,供物贈答の習慣が次世代に継承されていた。また婚家では,嫁いだ本人が没したのちも,婚家からの贈答が継続的に行われていた。供物贈答とともに,時祭当日に祭りに参加するほかに,前日に準備を手伝う,翌日に後片付けをするといったことも行なわれており,これも,次世代に引き継がれていた。 | |||||
書誌情報 |
日本獣医生命科学大学研究報告 巻 63, p. 27-39, 発行日 2014-12 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18827314 |