WEKO3
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茶カテキン類と生体成分との分子間相互作用
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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PDF (2.0 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-06-16 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 茶カテキン類と生体成分との分子間相互作用 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Molecular interaction of tea catechins with biological substances | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | カテキン類 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | リン脂質 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 分子間相互作用 | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | catechins | |||||
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主題 | phospholipids | |||||
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言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | molecular interaction | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
中山, 勉
× 中山, 勉 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 茶カテキン類の,(-)-epicatechin (EC),(-)-epigallocatechin (EGC),(-)-epicatechin gallate(ECg),(-)-epigallocatechin gallate (EGCg)について,リン脂質二重層やタンパク質との相互作用を,HPLCやQCMなどの方法を用いて解析した。その結果,リン脂質とタンパク質の両者に対して,ECgとEGCgなどのガレート型カテキン類がECやEGCなどの非ガレート型カテキン類よりも高い親和性を示すことが明らかになった。これにはガロイル基の存在による疎水結合が大きな役割を果たしていると考えられる。ECgやEGCgなどのガレート型カテキン類とリン脂質との相互作用に関して,固体および溶液NMR法によりさらに詳しい解析を行った。その結果,これらのカテキン類はリン脂質膜を構成するホスファチジルコリンのγ-メチル基の近傍に存在し,疎水性相互作用を行っている可能性が示唆された。以上の相互作用はカテキン類の味質にも深く関連していることが明らかになった。 | |||||
書誌情報 |
日本獣医生命科学大学研究報告 巻 62, p. 1-7, 発行日 2013-12 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18827314 |